Удаление позвоночной грыжи — последствия и реабилетация

reabПосле операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника могут возникнуть некоторые осложнения. О последствия операции по удалению межпозвонковой грыжи можно узнать из данной статьи.

Чтобы восстановиться после операции, необходимо пройти правильную реабилитацию. О том, что делать после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника, в чем заключается реабилитация, можно также узнать ниже.

Последствия операции

Не всегда удаление межпозвонковой грыжи проходит бесследно, операция может иметь определенные последствия, не всегда приятные для пациента.

Первое, что может случиться после операции по удалению грыжи, это возникновение гнойных образований ткани. Оно может распространяться на прилегающие ткани, вызывает потерю функции опоры. Это ведет к частичному разрушению позвоночника. Такое гнойное поражение называется – остеомиелит.

После операции может наблюдаться активизация роста соединительной ткани в области позвоночного канала на месте операции. Ткань оказывает сдавливающее воздействие на дуральный мешок, что замедляет процесс тока спинномозговой жидкости. Это может привести к вынужденной повторной операции.

Не исключен и рецидив. Такие последствия удаления грыжи поясничного отдела позвоночника могут возникнуть спустя год после операции. При операции удаляют костные дужки, а они отвечают за функцию опоры позвоночного столба. После операции может произойти смещение данного позвонка в какую-либо сторону, что дестабилизирует сам позвоночник и вызывает образование протрузий и новых грыж. Стоит помнить, что наличие грыжи или ее удаление не сделает из человека инвалида, при условии, что будет поставлена правильная терапия и будут выполнены все рекомендации реабилитологов.

Операция – это не единственный способ избавится от грыжи. Есть специальные физические программы и упражнения, направленные на то, чтобы «вытянуть» спину тем самым уменьшив грыжу, а так как будет работать мышечный корсет, то спина будет брать поддержку у прямых мышц спины. Комплекс упражнений можно найти здесь.

ЛФК нужно дополнить традиционной медициной с применением медикаментов, которая может удачно сочетаться со средствами народной медицины. Как лечить межпозвоночную грыжу без операции?

Реабилитация после операции

Целью реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника является возвращения человека к его привычному образу жизни. Период после операции можно условно разделить на несколько этапов. Ранний – до двух недель; поздний – до 32 недель; спустя два месяца начинается отстроченный период.

В самые короткие сроки после операции, важно выполнять комплексы ЛФК. Такие комплексы направленны на укрепление мышечного корсета.

reab lezaПосле удаления грыжи в поясничном отделе позвоночника особенно важно полностью отказаться от любых сидячих положений не менее чем на 3 и не более 6 месяцев. Это все лишняя нагрузка на позвонки. Нельзя также водить транспортное средство на протяжении первых трех месяцев. Если есть необходимость переезда, то как пассажиру можно передвигаться в автомобиле только в лежачем или в крайний случай полусидячем положении.

Если после операции по удалению межпозвонковой грыжи позвоночника нет никаких противопоказаний, то можно начинать выполнять первые шаги с первого дня, но важно быть аккуратным в этом простом деле. Важно лежать несколько раз на протяжении дня не более получаса. Крайне противопоказаны любые физические упражнения, которые требуют высокой амплитуды движения и любых скручиваний в позвоночном столбе, а также наклоны.

reab uprРеабилитация после операции по удалению грыжи на протяжении первых дней включает также  гимнастику лежа и дыхательные упражнения. Любые упражнения выполнятся в крайне медленном темпе, щадящем режиме. Количество раз нужно увеличивать постепенно, а гимнастику важно выполнять каждый день! Такие ощущения как боль не должны сопровождать выполнение упражнений. Важно полностью исключить все упражнения, где необходимо скручивание, бег, прыжки.

По истечению двух недель могут назначить электротерапию или ультразвук. Также в период реабилитации используют ультрафонофорез. Количество сеансов не должно превышать пятнадцать.

Повторный курс можно будет пройти не ранее чем через полгода от последнего сеанса. Это будет поддерживать ткани организма в тонусе, улучшать микроциркуляцию, повышать трофику и ускорять репаративные процессы.

Важно использовать правильный массаж в постоперационный реабилитационный период. Он должен выполняться в щадящем режиме. Рабочая сторона является та, которая была поражена. Начинать стоит с первых дней лечения при условии наличия корешкового синдрома, онемения, заглушены рефлексы или ослабление конечности.

Спустя месяц реабилитацию можно дополнить иглорефлексотерапией, она также благоприятно скажется на спине. Ускорит обменный процесс в том месте, прильет кровь к месту операции и выполнит функцию массажера.

Поделитесь своим мнением

© 2019 Здоровый позвоночник